移民资讯
移民资讯

【移民愛爾蘭】投資本金3年後取回 享15年免費英式教育 兼獲英國及歐盟福利

2020-11-25 10:02:37


 

受香港社會事件影響,很多香港人開始計劃移民。不少人有意移民英國,但英國準備脫歐,而且BNO入籍方案存在隱憂,難免會令人卻步。有投資移民顧問建議考慮移民愛爾蘭,其移民門檻不算高,不設「移民監」,入籍後同時能享有英國公民和歐盟成員國的權利。
 



萬盈(香港)國際移民有限公司董事長陳燕燕
 

萬盈(香港)國際移民有限公司董事長陳燕燕表示,很多香港人對愛爾蘭的認識不深,衍生出「愛爾蘭是屬於英國的嗎?」、「愛爾蘭在哪裏?」等問題。她說愛爾蘭是一個政局穩定,熱愛和平的國家,很適合移民。愛爾蘭是7大永久中立國家(瑞士、瑞典、芬蘭、奧地利、愛爾蘭、哥斯大黎加、土庫曼)之一,在2020年全球和平指數報告中排名12。
 

愛爾蘭移民投資門檻:捐獻及公屋投資項目需求大

投資移民愛爾蘭共有4個方案,分別是捐獻、企業投資、基金投資以及房地產信託(REITs)。



^圖為4個方案詳細内容(截自萬盈(香港)國際移民網站)

陳燕燕指出,愛爾蘭移民歸化部(INIS)在2019年2月25日年會公佈,2020審批移民的6大次序為:中小企業、環保行業、福利房屋(公共房屋)、老人院、醫生樓、捐獻,而基金投資和房地產信託並沒有列在6大次序中。她建議在選擇投資移民方案時要衡量利弊,挑選出合適自己的投資項目。



^進行重建中的福利房屋地盤

她補充,對比起其他國家,愛爾蘭對移民申請者的個人要求比較低。移民英國需要先通過中級英文及英國生活試,愛爾蘭則不設任何考試,投資項目也沒有要求相關經商背景。不過看到投資資金數目不少,為何說門檻低,原來移民歸化部規定,投資人可以在42個月內取回本金(包括文件處理時間),而且是無條件的,只要保證投資人資金在境內36個月。「在項目中,我們會和客人簽署所有法律文件,設立客人自己公司(第一債權人),保障投資人!」



^陳燕燕會建議客人到愛爾蘭公司會見項目負責人及律師,了解整個投資項目的運作及保障。

一人移民全家受益 毋須「坐移民監」


 

陳燕燕表示,主投資人申請移民,他的家人會成爲副申請人。只要和主投資人擁有合法配偶(含事實婚姻),同居伴侶(需要提交證據證明)或同性伴侶關係(需要提交證據證明),而子女在18週歲以下,或18-24週歲單身(經濟不獨立),全家就能獲得跟主投資人一樣的身份。

她續指,移民愛爾蘭的另一個優勢就是毋須「坐移民監」。如申請人在遞表後約6個月獲得審批(收到審批信),他與其家屬不必立即移居當地,1年内可繼續留在香港工作。

如有意入籍愛爾蘭,申請人在獲批後會先獲得2年永居身份,其後INIS會根據投資者的投資項目而考慮是否會再延續3年永居身份。至於入籍愛爾蘭有兩種方式:一種是在愛爾蘭住滿5年便可入籍;另外一種是8 年内在愛爾蘭住滿 1461 日(4 年),最後一年必須住在愛爾蘭,投資者每年只需在當地逗留24小時即可保留其永居身份。另外,申請人也可選擇8年内在愛爾蘭住滿1461日(4年)。她最後提醒各位,在入籍前要謹慎使用當地福利,同時避免犯罪。

186個免簽國家和地區 一本護照享英國及歐盟福利



^愛爾蘭護照在全球護照通行力中排名前10

陳燕燕表示愛爾蘭為歐盟成員國,同時與英國是「姊妹國」關係,其特殊地位在英國脫歐後更爲明顯。

愛爾蘭公民享有的特殊權利:

歐盟成員國的福利

愛爾蘭公民能自由出入英國及北愛爾蘭,包括工作、生活和定居

英國承認愛爾蘭的考試學分,學生能夠直接到英國升學

愛爾蘭公民能成爲英國公務員

除此以外,愛爾蘭護照在全球護照通行力中排名前10,有186個免簽國家和地區,贏過英美等國家。

公立小學至大學學費全免 主張開心上學



^愛爾蘭的學校主張開心上學

愛爾蘭是目前世界上教育普及率最高的國家之一,其小學到高中均實行12年免費教育,私立學校的學費也比其他國家便宜。大學基本上也是免費,只需支付3000歐羅的服務費。

陳燕燕指,愛爾蘭的學校能做到「真正的教育」:「家長不用過分追求學校排名,反而要了解子女的學習需要。愛爾蘭大部分的學校主張開心上學,小學時會注重學生的閲讀能力和溝通技巧,學生們會經常坐在一起進行讀書討論,有助改善詞彙運用和增強理解能力。同時,學校也會根據學生的個性制定不同的教學方法。」

她補充說,愛爾蘭政府近年向教育界投放大量資源,推動小班教學,讓當地的教育質素更上一層樓。中學課程同英國一樣,英國學校會承認愛爾蘭學校學分。



^都柏林大學與都柏林聖三一大學一同在全球排名時長期排名愛爾蘭共和國大學前兩名。(上圖為都柏林大學)

愛爾蘭高等學校由國立大學、理工學院以及私立高等學校組成,七所國立大學分別是都柏林大學、愛爾蘭國立大學、利默瑞克大學、都柏林城市大學、高威大學、科克大學和梅努斯大學。 她透露,Google、Facebook、Apple、亞馬遜等科技巨頭相繼在愛爾蘭設下歐洲總部,而近期Tiktok(海外版)更在愛爾蘭投資5億美元,建立其歐洲的第一個資料中心,Amazon亞馬遜宣佈,將在未來兩年內在愛爾蘭再創造1000個永久性工作崗位。為當地居民提供更多永久工作崗位。面對科技人才需求急升,在愛爾蘭大學修讀IT、會計、生物科技等課程將會有就業優勢。

宜根據自身條件選擇居住地點

陳燕燕建議申請人根據自己的移民目的、經濟狀況、文化等因素選擇落腳點。



^陳燕燕曾帶領客人去愛爾蘭進行考察,協助挑選合適獨立屋或公寓。今年受疫情影響而無法前往當地。

「疫情前我們會帶客人去愛爾蘭進行考察,他們通常會選擇購買獨立屋或公寓,其中獨立屋用作自住,公寓拿來出租」陳燕燕說。以獨立屋作計算,都柏林的西、南是富人區,房價大約為43萬-58萬歐羅。都柏林北部為中產地區,34萬歐羅左右就有交易。

除了買房子,投資者也可選擇租屋住。她指出,租金以都柏林公寓為最貴,大約2,680歐羅左右。其他城市的租金則比較便宜,例如科克的1,300歐羅和戈爾韋的1,200歐羅。

撰文:周敏聰

部分資料及相片由被訪者提供